まじめなえひめ研究所で展開中の『まじめなえひめ研究所』YouTubeチャンネルの新作映像、『【ネルソンズ・和田まんじゅうの愛媛狩猟体験#4】はちゃめちゃうまい!愛媛のジビエ料理に舌鼓!』を2025年11月6日(木)20:00より公開致します。
![]()
「頑張りまんじゅう!」のあいさつが、愛媛の山に響く!?お笑いトリオ・ネルソンズの和田まんじゅうさんが、愛媛県へ。狩猟体験を通じて、狩猟の奥深い魅力と地域の豊かな恵みを伝えました。
今回公開される「第4弾」について

タイトル:【ネルソンズ・和田まんじゅうの愛媛狩猟体験#4】はちゃめちゃうまい!愛媛のジビエ料理に舌鼓!
ロケ地:愛媛県松山市「ボラーチョ」
出演者:ネルソンズ 和田まんじゅう
内容:第4弾は松山市へ。西洋料理を中心に提供しているバル「ボラーチョ」で、ジビエ料理を楽しむ。
主な見どころ:敷居が高いイメージのジビエ料理への印象の変化
公開日:2025年11月6日(木)20:00
概念が変わる!絶品ジビエ料

シリーズ最終話は、JR松山駅からほど近い「ボラーチョ」へ。ジビエ料理も提供しているこちらのお店では、「冷製 鹿肉のロースト」と「鹿のパイ包み」を堪能しました。
ジビエ料理に敷居の高さを感じていた和田さんでしたが、一口食べると「はちゃめちゃうまい!」と大絶賛。特に「鹿のパイ包み」は、今年食べてきたものの中で一位になるくらいおいしい!と語っていました。
愛媛県自然保護課職員コメント
狩猟体験後は、ジビエを味わっていただきました。和田さん、実はジビエについて少しマイナスなイメージをもっていらっしゃったと撮影時に伺いました。今回、和田さんから今年一位くらいおいしいとコメントいただき、思わずガッツボーズをしました。県でも狩猟フェスティバル等各種事業でジビエ料理を味わえる機会を設けており、来場者アンケートの結果でもジビエは大変人気です。イノシシやシカが食材となり料理になるまで、ハンターさん、解体処理業者さん、料理人さん等多くの方の知恵と工夫があってこその愛媛のジビエです。 本編すべてを通して、野生鳥獣問題や狩猟の意義、美味しい山の恵みに関心を寄せていただき、狩猟体験やジビエを味わいに愛媛にお越しくださることを心待ちにしております。
今後の動画公開予定(全4回)
第1弾 “まじめ”に学ぶ!狩猟講座篇 公開中!
第2弾 意外な才能発揮!?狩猟体験篇 公開中!
第3弾 疲れを癒す、温泉編篇 公開中!
第4弾 絶品!ジビエ料理篇 2025年11月6日(木)20:00
出演者プロフィール

ネルソンズ 和田まんじゅう
1985年9月20日生まれ、島根県出身。2010年、青山フォール勝ち・岸健之助とともにお笑いトリオ「ネルソンズ」を結成。「キングオブコント2019」「キングオブコント2022」では決勝に進出し、実力派トリオとして注目を浴びる。
「頑張りまんじゅう!」のあいさつで知られ、明るく親しみやすいキャラクターでもおなじみ。