現在公開中のWEBドラマ「僕らのあざとい朝ごはん」出演者が愛媛県内の道の駅・産直市を訪問し、愛媛のまじめな魅力を探します! 第一弾は松山市の道の駅「風早の郷 風和里」と、今治市の産直市場「さいさいきて屋」!
道の駅 風早の郷 風和里で松山市の郷土料理・北条鯛めしをいただきます!
現在公開中のWEBドラマ「僕らのあざとい朝ごはん」ロケ真っ最中の8月某日、主演者の島津見(しまづけん)さんと安宅波颯(あたかはやて)さんが、松山から今治に向かう海岸線にある道の駅「風早の郷 風和里(かざはやのさと ふわり)」(以下、風和里)を訪れました。
駐車場を降りると近くの海水浴場にはたくさんのお客さんが。風和里も海水浴客や買い物客で見られる方で賑わっています。
安宅:めちゃめちゃ海が近くて良いですね!
早速二人に愛媛の印象を聞きました。
安宅:僕はこのドラマのロケで愛媛には初めて来ました
島津:僕は親戚が愛媛に住んでいるので何度か。大学の友人と数年前にも来たことがあります。道後温泉に行ったり、宇和島鯛めしを食べました。美味しかったです!紅まどんなも好きですよ
それでは早速、風和里駅長の吉田勇二さんに施設を案内していただきます。まず目についたのはスイカ。
吉田:時期的にはもうすぐ終わりですね。もっと大きいのもありましたが、朝のうちに売れちゃいました
安宅:今あるのも大きいですね!僕はドラマロケで食べました
産直市場の一角には生け簀(す)が。鯛がたくさん泳いでいます。
吉田:昨日釣って今朝上げた天然の鯛です。調理して食堂で鯛めしにしたり活き造りにするんですよ。鯛めしはお昼にふわりレストランで食べられますよ
島・安:本当ですか!
テンションのあがる二人。お土産コーナーを進むと、レトルトカレーが並んでいます!
吉田:ここでは全国のご当地カレーを販売しています
安宅:僕は北海道出身なんです。あ、函館カレーがありました!
島津:僕は京都なんですが・・無いようです・・
吉田:京都の(カレー)は辛口で人気、ちょうど切らしているようです
引き続き産直やお土産コーナーを物色する二人。ドラマで朝食を調理するシーンがあるとあって、二人とも野菜を見る目は真剣です。評判の良い北条の玉ねぎや松山長なすなどもあります。
島津:価格が安いですよね。僕はよく料理をするので、家の近くにあったら最高ですよ!
安宅:あ、ポンジュースだ!
愛媛のまじめなジュースは知名度バツグンでした。その他「かしま鹿サイダー」を見つけた島津さん。
島津:僕、ドラマの設定でサバイバルをする役なんですけど、鹿島に渡って撮影して、島でこれ飲みましたよ!
「僕らのあざとい朝ごはん」では、海沿いのとあるゲストハウスに悩みを抱える男性が次々に訪れます。サバイバルする役って一体!?是非ドラマをチェックしてください。
いったん店の外に出る二人。とそこに、何か調理している女性が・・
吉田:これが茶熊商店のじゃこ天ですよ。あったかいのを食べてください
北条地区で水揚げされた新鮮な小魚をすりつぶしてできた、揚げたてほかほかのじゃこ天を食べます。
島津:おやつにいいですね!
安宅:初めて食べました!弾力がすごいです
一通り施設を見学した二人は施設内の「レストランふわり」で昼食を食べます。メニューはもちろん北条鯛めし!いただきます!
島津:愛媛の鯛めしは二種類あるんですね。こちらの炊き込みご飯は初めてです。お店の説明書きに「シンプルを極めた」とありましたけど、旨味がすごいです!鯛が千匹口の中で泳いでいるみたい
千匹!鯛が凝縮されているということですね。安宅さんは?
安宅:おいしいです!・・僕「たいめし」って聞いて、国のタイのご飯かと思ってました(笑)普段白身魚を食べないんですけど、お刺身はプリプリでおいしいですし、炊き込みご飯も、これ単体でもどんどん食べちゃうほど味がしっかりしています
タイ王国!これはまだまだ鯛めしのPRが全国に向けて必要ですね(笑)
道の駅 風早の郷 風和里
愛媛県松山市大浦119
営業時間:道の駅 9:00~18:00/レストラン 10:30~14:30(平日) 10:30~15:30(土日祝)
定休日:道の駅 年末年始/レストラン 木曜日
TEL:089-911-7700
今治市の産直市場「さいさいきて屋」で映えスイーツをいただきます!
さて二人は海沿いを今治方面へ移動。続いての目的地、愛媛県を代表する産直市場「さいさいきて屋」に到着しました。運営するJAおちいまばり営農販売部課長、吉田敏彦さんにお話を聞きました。
吉田:よろしくお願いします。「さいさいきて屋」は駐車場を含めた敷地面積では全国一位の大きさ、売上でも福岡、和歌山に次ぐ全国3位になったこともある産直市場なんですよ。1日に3000人から4000人の来客がありますし、市場に卸す農家さんは300人から400人にもなります
まずは鮮魚コーナー。新鮮な魚がずらりと並びます。
吉田:今治の海で獲れるお魚です。ここで作るお寿司はお寿司屋さんより美味しいと評判です。最近では海鮮BBQ用にパックにしていてこれも人気です。マグロも最近よくあがってきてますね
安宅:僕お寿司大好きなんですよ
島津さんの出身地・京都でお馴染みのハモもありました。松山から今治にかけてこちらもよく獲れるそう。
島津:ハモも獲れるんですね!愛媛に親近感湧きました(笑)
続いて精肉コーナー、今治の焼き鳥文化について吉田さんが教えてくれました。
吉田:今治の焼き鳥は串焼きではなく鉄板でパリパリに皮を焼くんですよ。焼き鳥屋さんの8割がそうやって提供しています。造船業で働く人たちのビールのあてを急いで出していたと言われています。今治焼き鳥のタレも人気商品ですね
その他地元ブリュワリーで作るクラフトビールや地元産野菜・果物、100種類を超す柑橘ジュースなど目白し。
島津:愛媛の食材が何でも揃う場所なんですね
その商品の豊富さに圧倒される二人でした。施設を見学後、隣接する「サイサイカフェ」でひと休み。今が旬のシャインマスカットをふんだんに使用したスイーツをいただきます!
島津:シャインマスカットは今のインスタとかでも良く見ますよね!
安宅:僕は人生初シャインマスカットです。楽しみ!
二人の目の前にドーンと並んだのはその名も「シャインマスカットマウンテン」!スポンジと生クリームにこれでもかとシャインマスカットがトッピングされています。ひとマウンテンあたり二房のシャインマスカットが使われているとか。では、いだたきます!
島津:めちゃくちゃ美味しいです!瑞々しくて、スポンジで口がパサついたりが無いし、甘さがちょうどよくてあっさりしているのでどんどん食べちゃいますね
安宅:美味しい!これ・・本当に・・シャインシャインしてますよね
島津:シャインシャイン・・輝いてるってこと?(笑)
安宅:そう!輝きもあって丸みが綺麗で、美味しいです!
さいさいきて屋
愛媛県今治市中寺279-1
営業時間:9:00~18:00 定休日:1月1日〜1月3日
TEL:0898-33-3131
SAISAICAFE
営業時間:9:00~17:00 定休日:1月1日〜1月3日
TEL:0898-35-3671
安宅さん・島津さんが感じた愛媛の“まじめ”とは??
ご満悦な二人に、ここまで感じた愛媛の「まじめ」について聞きました。
安宅:出会う人たちが丁寧な印象ですね、それに人柄があったかいなと思いました。愛媛は海も山も近く、高いビルも無いし、地元感があります。住みたいですよ!
島津:商品の陳列ひとつ見ても綺麗にされていて、食材に対する気持ち、大切にされてる「まじめ」な思いを感じました。
道の駅や産直市場の提供する「食」を通じて「まじめ」さを感じた二人でした。ありがとうございました!
取材・文/皆尾裕
島津見
1997年生まれ 京都府出身
劇団番町ボーイズ☆NEXTメンバー 日本と中国にルーツを持つ 料理が趣味
ドラマ「明日、私は誰かのカノジョ」出演
安宅波颯
2004年生まれ 北海道出身
劇団番町ボーイズ☆NEXTメンバー アコースティックギターで弾き語りが趣味
サウナがパワースポット